МКОУ "Новокасторенская СОШ" Касторенского района Курской области
пос. Новокасторное Касторенского района Курской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Школьный возраст - это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как
    в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на
    нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и
    самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него
    нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда
    в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион.
     Большинство работающих родителей дают ребенку деньги для питания в школьной
    столовой, а после рабочего дня интересуются его успехами на уроках. А над тем, чем
    питался ребенок целый день, они как-то не задумываются. Как сообщает женский журнал
    о детях Домашний, многие дети не уделяют должного внимания правильному питанию и
    утоляют голод перекусами, употребляя в пищу вредные для здоровья продукты, которые
    покупают на деньги, выданные родителями для питания в столовой. Под давлением
    телевизионной рекламы представление детей о здоровом питании изменилось в худшую
    сторону.
     Дети не желают кушать в столовой и отдают предпочтение чипсам, гамбургерам,
    сосискам в тесте, картошке фри, шоколадным батончикам и газированным напиткам.
    Перекусывая сухомяткой, мозг ребенка получает ложный сигнал, что он сыт. У ребенка
    пропадает аппетит, а нужных организму питательных веществ, микроэлементов и
    витаминов он не получает. Кроме того, питание сухомяткой является причиной развития у
    детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других
    хронических заболеваний. Из-за дефицита белка и витаминов в организме у ребенка
    снижается успеваемость, он очень быстро устает на уроках. Кроме того,
    несбалансированное питание ведет к нарушению процесса роста и постоянному
    заражению детей инфекционными заболеваниями.

    Понедельник - пятница
    после 1-го урока
    после 3-го урока
    после 4-го урока
    после 6-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

     4. В пищу следует употреблять йодированную соль.
     5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминноминеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
     6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется
    обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
     Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов
    шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом
    кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке.
    Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или
    горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара
    составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
     7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
     8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно
    получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в
    этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения
    физического развития от нормы.
     9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с
    учетом объема физической нагрузки.


     И еще раз хочется напомнить взрослым. Важен пример, привычки здорового образа
    жизни, а не просто поучения. Вы тоже должны вести здоровый образ жизни, отказаться от
    вредных привычек и выполнять необходимые гигиенические требования. Это на пользу
    Вам, семье, ребенку. Будьте здоровы и счастливы!

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике