Школьный возраст - это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как
в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на
нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и
самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него
нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда
в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион.
Большинство работающих родителей дают ребенку деньги для питания в школьной
столовой, а после рабочего дня интересуются его успехами на уроках. А над тем, чем
питался ребенок целый день, они как-то не задумываются. Как сообщает женский журнал
о детях Домашний, многие дети не уделяют должного внимания правильному питанию и
утоляют голод перекусами, употребляя в пищу вредные для здоровья продукты, которые
покупают на деньги, выданные родителями для питания в столовой. Под давлением
телевизионной рекламы представление детей о здоровом питании изменилось в худшую
сторону.
Дети не желают кушать в столовой и отдают предпочтение чипсам, гамбургерам,
сосискам в тесте, картошке фри, шоколадным батончикам и газированным напиткам.
Перекусывая сухомяткой, мозг ребенка получает ложный сигнал, что он сыт. У ребенка
пропадает аппетит, а нужных организму питательных веществ, микроэлементов и
витаминов он не получает. Кроме того, питание сухомяткой является причиной развития у
детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других
хронических заболеваний. Из-за дефицита белка и витаминов в организме у ребенка
снижается успеваемость, он очень быстро устает на уроках. Кроме того,
несбалансированное питание ведет к нарушению процесса роста и постоянному
заражению детей инфекционными заболеваниями.
Организация питания в образовательной организации
Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе
4. В пищу следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминноминеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется
обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов
шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом
кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке.
Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или
горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара
составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно
получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в
этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения
физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с
учетом объема физической нагрузки.
И еще раз хочется напомнить взрослым. Важен пример, привычки здорового образа
жизни, а не просто поучения. Вы тоже должны вести здоровый образ жизни, отказаться от
вредных привычек и выполнять необходимые гигиенические требования. Это на пользу
Вам, семье, ребенку. Будьте здоровы и счастливы!
Полезные материалы
Фото столовой


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Текст заголовка
